El Roscón de Reyes es una de las recetas de más tradicionales de repostería de nuestro país, aunque por influencias españolas también se elabora en la actualidad en Portugal y en países hispanoamericanos.
Consiste en una masa en forma de rosca, que se rellena tradicionalmente de nata y se adorna por encima con fruta escarchada y azúcar, aunque en los últimos años se suelen preparar también rellenos de chocolate o trufa.
En esta web especializada en Roscón de Reyes vamos a enseñaros a preparar de forma casera este riquísimo dulce, tanto la receta más tradicional como otras variantes que han ido surgiendo con el tiempo. Esperamos que os gusten las recetas y la preparéis para vuestros familiares o invitados. ¡Feliz Día de Reyes!
¿Cuándo se come el Roscón de Reyes en España?
En España el Roscón de Reyes se toma el 6 de enero, el día de Reyes, aunque es frecuente encontrarlo durante casi todo el periodo navideño. Durante el resto del año se puede encontrar también en algunas pastelerías, ya que hay gente que no se resiste a la espera de un año entero para volver a comerlo.
¿Cuándo se toma el Roscón de Reyes en el Mundo?
El día de Reyes, es decir, el 6 de enero. Esa es su fecha tradicional, pero se suele servir también los días anteriores y posteriores, coincidiendo prácticamente con la totalidad del periodo navideño. Fuera de España se suele servir el día 6 de enero también, aunque a veces se usa también en la Pascua.
¿Dónde conservar Roscón de Reyes una vez hecho?
Si no vas a degustar el postre inmediatamente después de elaborarlo o comprarlo puedes dejarlo en un lugar fresco y seco, siempre y cuando no sean muchas horas. Si lo compras el día 6 de enero por la mañana, el roscón aguantara hasta la merienda sin perder un ápice de su sabor y textura.
En caso de que sobre roscón, es habitual tomarlo al día siguiente para desayunar. En este caso, es recomendable conservar el roscón en el frigorífico, siempre cubierto de su envoltura, y en caso de tener, usar un recipiente hermético para conservarlo mejor.
¿Cómo congelar Roscón de Reyes?
También es posible congelar el Roscón de Reyes, no es muy habitual porque casi nunca sobra, pero si es el caso, únicamente tendréis que envolverlo en un papel film y e introducirlo en el congelador. Ten en cuenta que esto solo se puede hacer una vez y el roscón perderá calidad, por tanto desde nuestra experiencia te recomendamos que mejor que congelar el pedazo que sobre, te lo acabes el día siguiente tomándolo en el desayuno y en la merienda.
¿Dónde guardar el Roscón de Reyes durante su reposo?
Se recomienda dejar reposar el Roscón de Reyes en un lugar cálido, con un trapo húmedo cubriéndolo para que no pierda la humedad y se reseque la superficie. La calidez del ambiente ayudara a que la masa eleve dando como lugar un roscón mas esponjoso.
Roscón de Reyes significado figuras: Sorpresa y Haba
La sorpresa y el haba del roscón son los dos elementos que le dan a este postre tan tradicional la magia de la navidad. Algo tan simple como las figuras del roscón de reyes pueden hacer que un simple bizcocho tenga a los niños revolucionados deseando encontrar las figuritas de cerámica que hay en su interior.
Y es que, aunque en el origen del roscón, la sorpresa fuera una moneda, esto evolucionó en una figurita de cerámica que representa un rey en las versiones mas habituales. ¿Cual es el significado de estas figuras del roscón de reyes? Esta sorpresa augura al que la encuentra fortuna y suerte durante todo el nuevo año. Por otra parte esta el haba…
¿Quién paga el Roscón de Reyes?
El Roscón de Reyes según la tradición debe pagarlo al que le toca la porción con el haba seca… aunque en la práctica no se lleva a cabo. Muchas familias optan porque el desafortunado que encuentre el haba del roscón de reyes en su trozo pague el siguiente roscón que se compre o invite a una merienda en su casa al día siguiente. El significado de esta figura del roscón de reyes es por tanto negativo… pero no le des mucha importancia, al fin y al cabo únicamente te tocara rascarte el bolsillo un poco.
¿Dónde comprar figuritas para Roscón de Reyes?
Si quieres comprar figuras roscón de reyes la mejor opción es comprarlas por Internet, por menos de 3€ encontraras las 3 figuritas de cerámica de los tres reyes magos junto con un haba seca y una corona de reyes para colocar encima del postre a la hora de la presentación. Aquí te dejamos una pagina donde puedes ver varias opciones de figuritas para roscón de reyes:
- www.mykaramelli.com/fiestas/temporada/navidad/figuritas-roscon-reyes/
¿Cuantas calorías tiene el Roscón de Reyes?
Dentro de los roscones comerciales rellenos de nata una porción de 100 gramos tiene 300 calorías. También contiene 15 gramos de grasas de las cuales 9 son saturadas. Podemos decir que estamos ante un postre calórico.
¿Como se llama al Roscón de Reyes en otros Idiomas?
El Roscon de Reyes en inglés se llama King’s Cake, en francés Gallete de Rois y en catalán Tortell de Reis.
¡Feliz Día de Reyes!