Los Mejores Roscones de España
Apenas quedan dos semanas para el día 6 de enero, pero las navidades ya están aquí. Ya están las calles de las ciudades iluminadas, los mercados navideños saturados y… ¡Los hornos pasteleros echando humo!
Hace una semana analizamos y comparamos los roscones de reyes que venden en las grandes superficies, desde el roscon de reyes Mercadona hasta el roscón de reyes del Corte Ingles. Pero en esta ocasión vamos a dejar a un lado los roscones comerciales para centrarnos en el roscón de reyes artesano, el roscón autentico de las pastelerías y obradores de España.
Como en esto de los roscones cada uno tiene sus manías… que si fruta escarchada sí, que si mejor no, que, con nata, que mejor sin relleno… y es probable que no hayas encontrado el roscón de reyes perfecto, un grupo de chefs y periodistas gastronómicos de primer nivel nos han dado sus recomendaciones que tal vez puedan ayudarte.
Los mejores roscones de Madrid
Madrid es una de las provincias donde más se conserva la tradición del roscón de reyes y por ello las pastelerías y obradores de la capital literalmente no dan abasto la primera semana del año nuevo. Si te preguntas donde comprar los mejores Roscones de Reyes en Madrid, reunimos en esta lista los mejores roscones de Madrid, pero vamos a echar un ojo a las recomendaciones que nos hacen los expertos y a ver cual de todos ellos es el mejor roscón de reyes de Madrid.
Horno de San Onofre: Cada año que pasa, cada año que entra en el ranking de los mejores roscones de España, y esto no puede ser casualidad. Lo tienen relleno de nata, de crema, de chocolate, de avellana, de naranja, de frambuesa, de cabello de ángel… y creo que ya. ¿Qué porque gusta tanto? Pues porque es muy artesano y lo miman desde que juntan los primeros dos ingredientes. Por supuesto viene con su haba y su figurita… y sí, tiene forma de rosca, tradicional al completo. Probablemente el mejor roscon de reyes de Madrid.
Horno de San Onofre. San Onofre 3, Madrid. – Precio: 1Kg 32€.
Museo del Jamón: Sí, has leído bien, aunque el día 6 de enero lo podríamos llamar museo del roscón. Desde la revista GQ nos recomiendan este roscón de reyes, pero no en un establecimiento cualquiera, tiene que ser el de la Plaza Mayor de Madrid. ¿Su mejor punto? El precio, uno de los roscones de reyes baratos en Madrid. Además, si te quedas con hambre siempre puedes pedir una pulga de jamón ibérico.
Museo del Jamón. Plaza Mayor, 18, Madrid. – Precio: Roscón sin relleno, 250g 5,50€; 500g 8,50€; 1kg 13€; Con relleno: 250g 8,50€; 500g 13,50€; 1Kg 23€.
Antigua Pastelería del Pozo: Quien no ha comido el Roscón de Reyes de Pozo no ha comido el mejor Roscón de Reyes de Madrid. Ni fruta escarchada ni relleno, tradicional y esponjoso, perfecto para acompañarlo con una taza de chocolate caliente. Este roscón es uno de los mas famosos de la capital, sin duda se distingue por su masa ya que limita la decoración al mínimo, aunque no por ello deja de ser bonito, para nada. Los primeros 15 días del año venden 1000 roscones al día así que os podéis hacer una idea de el porque están tan solicitados… una pista, su receta data del 1830.
Antigua pastelería del Pozo. Pozo 8, Madrid. – Precio: Roscón de 250g 17€; 1Kg 44€.
El Horno de Babette: Si lo que buscas es un roscón de reyes como los que comían nuestros padres y abuelos en sus años mozos, esta es tu mejor opción. Decorados con naranja y calabaza, los roscones de este obrador son 100% naturales y artesanos, con ingredientes de primera calidad que hacen de los roscones piezas culinarias exquisitas. Tanto es así que mas os vale que reservéis uno o dos días antes si no queréis quedaros con las manos vacías.
Calle de Joaquín Lorenzo 4, Madrid; Calle Ayala 79, Madrid; Mercado de Vallehermoso, Madrid; Ramón de Santillán 15, Madrid. – Precio: 500g 19€.
La Miguiña: Un roscón muy bueno que elaboran con la colaboración de Clara (Master Chef 1). Todo el proceso es artesano y utilizan ingredientes de muy buena calidad. Masa madre, agua de azahar, naranja confitada… de los roscones artesanos con un precio más bajo de Madrid (Que sin duda lo vale).
Calle Teruel 26, Madrid. – Precio: 500gr 14€; 1Kg 25€.
Pastelería Mallorca: El roscón más chic de la pastelería más cool de Madrid. En esta pastelería te puedes encontrar piezas gastronómicas gourmet exclusivas, y el roscón de reyes no iba a ser una excepción. Tienen diferentes tipos, pero en todos ellos destaca el matiz del sabor naranja, la esponjosidad de la masa y el aroma del agua de azahar. Quizá no sea el mejor roscón Madrid pero es sin duda una gran opción para esta Navidad ya que disponen también de entrega de roscon de reyes a domicilio Madrid.
Pastelería Mallorca. Bravo Murillo 7, Madrid. – Precio: 500gr 17€; 750gr 25,5€; 1Kg 34€.
La Marina: Roscones compactos, esponjosos y sabrosos, sin sabor a agua de azahar, pero con extra de protagonismo en almendra, que es el ingrediente que usan para la decoración. Sin duda, una muy buena opción para el día de Reyes. Dentro de los roscones de reyes en Madrid es uno de los más caros.
La Mariana. Calle de Alberto Aguilera 14, Madrid. – Precio: 500gr 24€; 1Kg 48€.
Pomme Sucre: Preparan un Roscón con una masa estilo brioche y un sabor muy natural. En la decoración utilizan fruta escarchada y les quedan unos roscones espectaculares tanto en apariencia como en sabor. Esta pastelería tenía que estar dentro de los mejores roscones de reyes de Madrid.
Pomme Sucre. Calle Barquillo 49, Madrid. – Precio: 500gr 17€; 1Kg 29€.
La Magdalena de Proust: Ingredientes orgánicos y de primera calidad, buen proceso de amasado, poca agua de azahar, sabor natural y precio asequible. Todo dicho sobre el este roscón. No es el mejor roscon de reyes Madrid, pero no está nada mal. Además, si estáis buscando un roscon de reyes a domicilio Madrid, esta pastelería hace envíos a toda España.
Al Magdalena de Proust. Calle Regueros 8, Madrid. – Precio: 500gr 13€; 1Kg 26€.
El Riojano: Pastelería céntrica e histórica de Madrid. Aquí los roscones se elaboran de forma tradicional y normalmente quien los prueba repite. Si hubiera que destacar algo sería su sabor ligero a naranja y limón, así como su textura esponjosa. También incluyen fruta escarchada como decoración, y así desde 1855. Aunque no sea el mejor roscón de Madrid, es una buena opción.
El Riojano. Calle Mayor 10, Madrid. – Precio: 500gr 19€; 750gr 28,5€; 1Kg 38€.
Horno La Gloria: En el barrio de la Elipa se preparan unos de los mejores roscones de la villa. Con una receta familiar pasando de generación en generación llevan mas de 60 años preparando el plato de reyes por excelencia. Buena presentación, buen sabor, buena textura. También incluye fruta escarchada.
Horno La Gloria. Avenida Marqués de Corbera 56, Madrid. – Precio: 1Kg 24€.
Pastelería Longinos: Una de las pastelerías más famosas de Madrid, y más cuando hablamos de roscones. Lleva en pie desde 1929 y es un clásico entre los clásicos, con gran variedad de roscones es una opción para tener muy en cuenta dentro del roscon de reyes Madrid.
Pastelería Longinos. Paseo de las Delicias, 52, Madrid. – Precio: Variable.
Si te preguntabas donde comprar el mejor roscon de reyes en Madrid con la lista de pastelerías que hemos analizado puedes hacerte una idea. Todos estos roscones artesanos de Madrid son buenos, pero las mejores opciones sin duda son las tres primeras, aunque recomendamos probar todas, para gustos… ¡Los roscones!
En la mayoría de estas pastelerías venden el Roscon de Reyes madrid todo el año, asi que si algún día se te antoja un poco de Navidad, solo tienes que acercarte a cualquiera de estas pastelerías.
Los mejores roscones de Barcelona
Canal: Los roscones con nata de esta pastelería son realmente increíbles pues son jugosos, sabrosos, con ingredientes naturales de alta calidad y con una decoración exquisita. Si estas por Barcelona y quieres comprar un roscón, esta opción tienes que valorarla sí o sí. Además, es una tienda de barrio, que siempre tiene más encanto.
Canal. Calvet 15 y Muntaner 566, Barcelona. – Precio: Variable.
Cloudstreet Bakery: La otra opción que tienes en Barcelona es esta pastelería. Por todos los comentarios que hemos recogido sobre el roscón de este sitio, podríamos decir que es el mejor de Barcelona sin duda, pero como estamos siguiendo criterios objetivos… digamos que se disputa el primer puesto con la pastelería Canal. Roscón de sabor intenso, con aroma a agua de azahar, esponjoso… ¿qué más podemos pedir?
Cloudstreet Bakery. Rosselló 112, Barcelona. – Precio: Variable.
Turris: El roscón de Turris se elabora con masa de brioche y una receta familiar para el relleno: mazapán elaborado con azúcar, harina de almendra marcona y claras de huevo. Para los que no les guste el relleno, no tengan miedo, también hay esa opción. La decoración lleva fruta escarchada.
Turris. Gran de Gràcia 34, Balmes 282, Diagonal 557, … Barcelona. – Precio: Mediano 21,50€; Grande 37€.
Los mejores roscones de reyes del resto de España
Manu Jara – Sevilla: En esta pastelería se elaboran roscones de gran volumen y esponjosidad, con una masa muy cuidada. Además, juegan con aromas y matices franceses, para algo el que lo hace es de allí. En definitiva, un roscón bien rico y no muy caro que tienes que probar. ¡Viva el Galette des Rois de Sevilla!
Manu Jara. Pureza 5, Sevilla. – Precio: 17€ – 25€.
La Suiza – Bilbao: El Guggenheim pastelero de Bilbao, vamos, una institución en toda regla. Según nos cuentan la receta es la misma desde hace muchos años, y es que… ¿Porque cambiar algo que ya es perfecto? Siempre se hacen igual, y en caso de que lo quieras relleno, pues te lo rellenan al gusto.
La Suiza. Marqués del Puerto 4, Bilbao. – Precio: Grande 33€.
Pastelería Glacce – A Coruña: Uno de los mejores roscones de Galicia sin duda. La familia Gomez Martin llevan elaborando este roscón desde 1964, y las colas que se forman en la puerta no son ni medio normales, estos roscones tienen devotos más que comensales. Una gran opción si estas en tierras de meigas.
Pastelería Glacce. Rúa Menéndez y Pelayo 16, A Coruña. – Precio: Variable.
Confitería Madarro – Lugo: Otra de las pastelerías de España con colas que dan la vuelta a la manzana el día 6 de enero (bueno no tanto, pero casi). Suelen hacerlos sin relleno, pero últimamente y ante la creciente demanda han empezado a preparar versiones con nata, trufa, crema…
Confitería Madarro. Reina 13, Lugo. – Precio: 13€, 19€, 26€, 34€.
Gorrotxategi – Tolosa: Solo hay que ver la pinta que tiene para las tripas empiecen a pedirlo. Con una larga larga larga tradición, este roscón de reyes es uno de los mas preciados de España. La clave del éxito es la armonización de los sabores anaranjados y alimonados junto con el agua de azahar. Una gran opción sin duda.
Gorrotxategi. Plaza Zaharra 7, Tolosa. – Precio: Crema 1Kg 24€; Nata 1Kg 25,90€; Mixto 1Kg 25,90€.
Horno Arguiñano – Logroño: Nos recomiendan el roscón de este horno, artesano y con frutas confitadas como decoración. Destaca la posibilidad de rellenarlo de moca y merengue, pero también con los tradicionales rellenos de nata, crema o trufa.
Horno Arguiñano. Avda. de la Paz 72. Logroño. – Precio: Pequeño 20€; Mediano 27€; Grande 38€.
Panadería Rubio – Viana: Roscón de reyes tradicional, pero con nata (nada de crema) y nada de frutas escarchadas, como decoración frutos secos. Merece la pena probarlo sin duda. Según nos aconsejan, sus roscones están mejor al día siguiente ya que el bizcocho del roscón ha absorbido la nata, lo que les hace más jugosos.
Panadería Rubio. Calle de Navarro Villoslada 11. Viana. – Precio: Pequeño 16€; Grande 24€; Gigante 33€.
Y esto es todo por hoy, seguiremos ampliando la lista según vayamos analizando los roscones de reyes de mas sitios. La calidad de estos roscones es muy superior a la de los roscones envasados y esto se refleja en el precio. Si decides comprar uno te aconsejamos que sea el 6 de enero para que puedas disfrutarlo con toda la familia y mantener viva la tradición… pero si tienes mono de roscón y no puedes aguantar hasta el día de Reyes siempre puedes prepararlo en tu cocina… (en esta web encontraras las mejores recetas del roscón de reyes) o también puedes comprar un roscon de reyes Carrefour envasado, pero la verdad, ni punto de comparación.
🎄 ¡Feliz Navidad! 🎄